安塚の季節の野菜一新潟上越
季節の野菜
主な品目を載せました。4月下旬から5月中旬は山菜、7-9月は夏野菜、10-11月は秋野菜が豊富です。
当地は豪雪地のため、12月~3月まで露地栽培はできません。
月 | 旬 | 品目 ( 雪 消 えの 早 い 年 ) |
4 | 上 | ふきのとう、こごみ、 葉 ねぎ、とう菜 、あずき菜 |
中 | こごみ、うど、ふきのとう、あずき菜 、とう菜 、ワラビ、ウルイ | |
下 | うど、ワラビ、こごみ、こしあぶら、あずき菜 、とう菜 、ふきのとう | |
5 | 上 | うど、ワラビ、こごみ、とう菜、ふき、あずき菜 、ウルイ、こしあぶら |
中 | ワラビ、うど、ふき、とう菜 、さわ菜 、あずき菜 、みょうがたけ、あさつき | |
下 | ふき、ワラビ、あさつき、みょうがたけ、キャベツ、うど、さわ菜 | |
6 | 上 | ふき、あさつき、さわ菜 、ワラビ、キャベツ、かぶ、ほうれん草 |
中 | さわ菜 、ふき、ワラビ、あさつき、かぶ、キャベツ、 玉ねぎ | |
下 | さわ菜 、きゃべつ、ワラビ、きゅうり、あさつき、にんにく | |
7 | 上 | きゅうり、インゲン、つるむらさき、さわ菜 、じゃがいも、きゃべつ |
中 | なす、きゅうり、つるむらさき、かぼちゃ、インゲン、 人参 | |
下 | きゅうり、とうもろこし、なす、みょうが、トマト、ミニトマト、おくら | |
8 | 上 | なす、インゲン、みょうが、きゅうり、トマト、とうもろこし |
中 | みょうが、きゅうり、なす、トマト、 夕顔 、 金糸瓜 、とうもろこし | |
下 | みょうが、トマト、きゅうり、なす、かぼちゃ、 金糸瓜 、 枝豆 | |
9 | 上 | きゅうり、トマト、みょうが、なす、 枝豆 、つるむらさき、ピーマン |
中 | きゅうり、トマト、みょうが、なす、 枝豆 、おくら、かぼちゃ | |
下 | きゅうり、トマト、なす、みょうが、 枝豆 、かぼちゃ、ピーマン | |
10 | 上 | きゅうり、トマト、 枝豆 、しょうが、かぼちゃ、 里芋 、サツマイモ |
中 | トマト、里芋、ずらんぼ、しょうが、ネギ、ブロッコリー | |
下 | 里芋 、ズイキ、しょうが、ヤーコン、ネギ、トマト、かぶ | |
11 | 上 | かぶ、 里芋 、しょうが、ブロッコリー、 甘柿 、 野沢菜 、キャベツ |
中 | 里芋 、 人参 、 辛味 大根 、 甘柿 、キャベツ、しょうが、ねぎ | |
下 | ネギ、 甘柿 、カリフラワー、ギンナン、ブロッコリー、かぶ | |
12 | 上 | レンコン、 大根 、あずき、くわい、 丹波 黒豆 、あわ |
中 | 丹波 黒豆 、さわし 豆 、ぎんなん | |
下 | あずき、 白菜 、くわい、キャベツ、ギンナン | |
1 | 上 | 白菜、大根 |
中 | 白菜、大根 | |
下 | 白菜、大根 | |
2 | 上 | 白菜、大根 |
中 | 白菜、大根 | |
下 | 白菜、大根 | |
3 | 上 | 白菜、大根 |
中 | ふきのとう | |
下 | ふきのとう、かたくり |