説明
山菜の王様 ゼンマイ
こちら安塚では、「山菜の王様」と呼んだり、ご馳走として料理されたり、と人気のある山菜です。生で使うことは、あまりなくて、ゆでて、もみながら干して、乾燥させたものを使います。もみながら干すことで、繊維が切れて、やわらかいゼンマイになります。このように、干しぜんまいを作るのは、なかなか大変です。
山の中のゼンマイ
綿毛を取って、ゆでて、干しているゼンマイ
もみながら、天日乾燥させたゼンマイ
戻しているゼンマイ
干しゼンマイの戻し方
ちょっと手間がかかりますが、挑戦してみましょう。
1.鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れて火にかけ、
沸騰寸前に火を止め、冷めるまでそのままおく。
2.アクで茶色くなった水を捨て、もう一度鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れ、
火にかけて、沸騰寸前に火を止め冷めるまでおく。
3.もう一度水を変え、沸騰直前で火を止め冷めるまでおく。
4.冷めたらきれいな水に入れて一晩さらす
調理例
戻したゼンマイを人参と油炒めにしました。
この辺りでは、煮物や炒め物にして食べることが多いです。