あさつき(鱗茎・球根)100g

200  (税込)
asatsuki100g
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説明

「あさつき」というと、西日本の方は、細ネギのようなものを、東北の方は、ネギの小さな新芽のようなものを、そう呼んでいるそうなのですが、新潟県のあたりでは、このニンニクのような、小玉ねぎのような、鱗茎(球根)の部分を「あさつき(あさづき)」と呼んで、6-7月ごろに収穫し食べています。新芽の部分は、4月頃に食べます。

新芽の部分は、生のまま味噌をつけて食べたり、みそ汁の具にしたりします。鱗茎(球根)は、そばの薬味として、そばを食べながら生のまま、かじったり(ピリッとした辛味があります。)とそのような使い方をしています。

山に自生しているものもありますし、畑で栽培もしています。

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レビュー

新潟県見附市に20才頃くらいまで毎年お墓参りで帰っていました。それから何十年帰る事ができずにいました。あさつきは大好きで良く味噌をつけて食べていました。懐かしくて買いました。今も変わらず美味しいかったですがエゴが売って無くて残念です。
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