夕顔(ユウガオ)約3kg(2.7kgから5kgまで)

600  (税込)
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在庫切れ
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説明

ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実(ゆうがおのみ)、果実を例年7月下旬から9月上旬ごろにかけて販売しています。

2024年産の販売は終了しました。

現在、多数の方からお待ちいただいてるため、お1人様1回3本までのご注文とさせていただきます。
ページ下の関連商品の「カット夕顔」は、在庫があることが多いです。

7月になりましたら、商品が入荷したらメールで知らせる」のチェックボックスが表示されますので、商品が入荷したらメールで知らせる」にチェックを入れ、メールアドレスを入れていただくと、入荷時点で、メールが行きます(docomoのアドレスの場合は、受信拒否になっている場合が多いです。「@461888.jp」からのメール受信を許可して下さい)。順番にご案内していますが、再び売切れになります。(在庫ありの時点で、入荷案内->お客様が購入->売切れ を毎日繰り返しています。)

こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。「とろり」とした食感です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。新潟県内でも、ゆうごう、ゆーごー、ゆうがん?と色々、呼び方があります。

ウリ科ユウガオ属の植物で、長い夕顔(長夕顔・ながゆうがお)と、丸い夕顔(丸夕顔・まるゆうがお)があって、ここでは、長夕顔を栽培しています。
どちらも、薄く切って干すと、かんぴょう(干瓢)になります。

ミャンマーの方も食べるそうで、ဘူးသီး(ブーシー)「ブーディー」「ボウディー」と言うそうです。英語では「bottle gourd」(ボトル形のウリ)。韓国では、「박」(パク)「나물박」(ナムルパク)「식용박」(食用パク)と言うそうです。台湾の方も炒め物、煮込み料理にするそうです。また、「瓢箪」と呼んでいるとのことで、日本の「ヒョウタン」と実は同一種ということです。日本でヒョウタンと言われているものは、食用に適さない(有毒・ククルビタシン・苦味)ものがあり、その中で苦味の少ないものが選別され、食用のユウガオとなっている模様です。ということなので、万が一苦味が強いものがあった場合は、食べるのはやめましょう。(厚生労働省のページ)

みそ汁の具、あんかけなどにして、お召し上がり下さい。
この地域の人は、皮をむいて、ワタを取って、食べる大きさに切り、1食分ずつ保存袋に入れて、冷凍してとっておいたりします。

1本2.7kg-5 kg程度のものをお届けします。
約3kgの場合の大きさは、長さ40-50cm、直径15cm前後です。
自然のものですので、大きさがそろいません。
ご了承下さい。
配送は常温便で配送しています。冷蔵便をご希望の場合は、購入手続きの際に冷蔵便をお選び下さい。


冷蔵品と同梱包の場合は2本までとなります

お支払が、クレジットカード、代金引換の場合は、ご注文後、すぐに発送いたします。
コンビニ(オンライン)、郵便振替口座、銀行振込、スマートピットの場合は、ご入金確認後に商品の準備、発送となりますので、
少しお時間をいただく場合や、品切れになる場合があります。ご了承下さい。

夕顔(ゆうがお)のレシピ、食べ方

夕顔(ゆうがお・ユウガオ)のレシピ、食べ方

準備
 使う分だけの長さを切る。(残りは切り口にラップをして冷蔵庫に)
 皮をむく
 縦方向に4分の1に切る
 中心の部分、白い綿、種の部分を取って捨てる

あんかけ
 つくり方 夕顔・ジャガイモ・人参は、2cm角に切り、油揚げ・肉を入れてだし汁で煮る。
 野菜がやわらかくなったら、塩としょう油で少々味付けをし、片栗粉を水で溶いて入れる。

生姜醤油
 つくり方 夕顔を薄く切りゆでる。ゆで上がった夕顔をざるに開け、水気を取り、あら熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やす。
しょう油に生姜・わさびをお好みの量を入れ、冷えた夕顔にかけて食べる。

辛しあえ
 つくり方 夕顔を薄く切りゆでる。ゆで上がった夕顔は、きつく水分をとる。
 ごま・ピーナッツ等で味噌和えを作り、その中に辛しを入れてよく混ぜる。でき上がった辛し味噌の中に水分を絞った夕顔をあえる。

のっぺ汁
 つくり方 夕顔・里芋・人参・しいたけを角切りにし、油揚げ・コンニャク・ぎんなんをだし汁の中に入れて、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、塩としょう油で少々味付けをし、片栗粉を水で溶いて入れる。

鯨汁(クジラ汁)
 新潟の郷土料理、塩クジラと一緒に味噌汁にします。
 塩クジラは、クジラの皮の脂肪部分の塩漬けで、あぶらがあって、臭みがありますが、ユウガオがさっぱりしていますので、あうんでしょうね。

生産地 新潟県上越市安塚区

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ユウガオの実を約1kg程度にカットしています。重さは少し前後しますが、ご了承下さい。
冷蔵便で発送します。
ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実、果実を例年7月下旬から8月下旬にかけて販売しています。こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。


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レビュー

今年も2本注文して、10日ほどで全部いただきました
。田舎で食べていたものがこちらで食べれるのはありがたいです。我が家は鯖の缶詰と一緒に炒めたものをだしと醤油で味付けして食べるのが定番です。
立派な夕顔が届き夏が来ました! すぐに味噌汁でいただきました。そのあと、どのように食べようか考えながら小躍りしています。
ゆうごうが大好きで、毎年夏には必ず食べたいのですが、ここ数年はお店に置いてなくて、どうにか手に入らないかと色々探してこちらに辿りつきました。以来数年、こちらで購入しています。残念ながら、昨年は手に入らずやっと今年、食べる事が出来ました。一族全員、新潟の出身なのでゆうごうがない夏など考えられません。今は、祖父母も、父母も亡くなり私しかいませんがみんなを偲んで大好きなゆうごうを味わいたいと思います。また入荷したら買う予定です。これからもよろしくお願いしますね。
今年も長野に帰省できず、夕顔を食べないと夏休みの感じがしないので初めて注文しましたが、とても新鮮で美味しい夕顔でした。(今までで一番かも)
妻の母も東北出身で大好きなのでお裾分けして大変喜ばれました。
またリピートさせていただきます。
立派な夕顔が届きました。ありがとうございます。まずは味噌汁でいただきます。そのあと、どのように食べるのかを考えるのが楽しいです。来年の夏もまたお願いします。
7/31にゆうごう届きました。早速 に頂きました。
甘辛煮、皮は漬け物、種の周りはまぐろぶつに
玉ねぎスライスなどちらし山葵醤油でカルパッチョ風にして、美味しく頂きました。
ツルンとした食感がたまりません。ありがとうございました。
来年も注文させて頂きます。
試しにと頼んでみたら、すごい立派なゆうがおでした。
毎年毎年お願いしたいぐらいです。
親にも送りたいです。
また、宜しくお願いします。
立派な夕顔が届きました(^o^)
嬉しくて思わず頬ずりしちゃいました!またお願いしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
私の住んでる東京のこの街では冬瓜はたまに見かけますが、ゆうがおはスーパーで売ってないので、こちらで何年か前から数回注文させて頂いてます。
夏はゆうがお食べないと元気になれません!
身も柔らかく、とても大きな商品が届き、家族で喜んでいます。
早速、大好きな炒め煮にして頂きましたが、最高でした。
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