説明
一般的にはミズ、ヨシナ、ウワバミソウと言われている山菜ですが、
こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。
あくのない、さっぱりした山菜です。
例年6月に販売しています
こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。
生産地 新潟県上越市安塚区
でお届けします。
酢味噌和え
ミズ・沢菜(さわな・みずな・うわばみそう)の美味しい食べ方
① すじを取る
はっぱを上から根の方向にひく(葉っぱは天ぷらにすると美味)
② 塩を少し入れてさっと茹で、水にさらす
③ いろいろな料理にします
・酢味噌和え:4~5cmに切り、酢味噌であえる
・昆布和え:4~5cmに切り、しお吹き昆布を混ぜる。(好みで刻みしょうがも。)
・粕漬けにする
・塩漬けの一夜漬けにする
・煮物:4~5cmに切り、油揚げなどと一緒に炒め煮にする。
・とろろ:茎を細かくたたいて、ぬめりを出しとろろにします
・納豆あえ:みじん切りにして納豆と混ぜて食べます。お好みでみじん切りにしたきゅうりや、なすを混ぜてもおいしい