説明
ワラビと並んで最も人気のある山菜、山うど(山ウド)
香りが高く、皮をむいて生で味噌をつけて食べるのもよし
天ぷらもよし、煮てもよし
500gでおおむね4-5本入っています。
例年、4月下旬から5月上旬頃販売しています。
生産地 新潟県上越市安塚区
でお届けします。
おいしい山うどの食べ方
- 葉・・・天ぷら、つくだ煮に
- 茎・・・生で食べるときは皮をむいて、水に一時間程さらして、味噌か三杯味噌で
- 茎2・・煮物にする時は、皮をむいて、さっと沸騰したお湯でゆでて水にさらしてアクをぬく。あく抜きしたものをしいたけや、タケノコなどとしょう油、砂糖、酒などで煮る。
- 皮・・・皮は水にさらしてから、フライパンでいため、キンピラにして食べるとばかうまい!!