こごみ200g

300  (税込)
kogomi
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説明

春、早々に芽を出します。先端のグルグルしている渦巻き状の若芽を食べます。正式名は、クサソテツと言います。
ゼンマイとは違います。ゼンマイは、茹でてもんで、干しゼンマイにして食べることが多いです。

あくがほとんどありませんので、ゆでてマヨネーズなど、かけてお召しあがり下さい。

2024年産、販売中です。

おいしい食べ方
1. あえもの  茹でた物を、和える。(白和え・胡桃和え・ごま和えなど)
2. ひたしもの  洗って、熱湯でさっと茹で、水に晒す。お好みで召し上がる。(醤油・マヨネーズなど)
3. 酢のもの
4. 煮もの
5. 油いため
6. 天ぷら 茶色の皮をよく洗い流し、そのまま天ぷらに!

生産地 新潟県上越市安塚区
でお届けします。

こごみゴマ和え
こごみのごま和え

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