説明
分厚い雪に覆われ、真っ白だった世界に、地面がところどころ、少しずつ見えてきます。
その中に、うす黄緑色のふきのとうが、顔をのぞかせます。
「あー、春が来たなー」と感じる瞬間です。
例年3月下旬から4月下旬頃にかけて販売しています。2024年産、販売中です。
栽培しているのではなくて、自生している、天然のものです。
ほろ苦い、早春の香りをお楽しみ下さい。
天ぷら、みそ汁、酢味噌和え、ふきのとう味噌などがおすすめです。
ゆでて水にさらして、お使い下さい
ふきのとう と こごみ の天ぷら
ふき味噌の作り方
■材料
ふきのとう ・・・ 100グラム
みそ ・・・大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ半分
みりん・・・ 大さじ2
油 ・・・ 大さじ1
■作り方
①ふきのとうをよく洗い、1~2分茹で水にさらす
②水気をよく切り、みじんに切り油で炒める
③油になじんできたらみりん・砂糖を加えて炒める。
④弱火にして味噌を加えて炒め、なじんだら出来上がり
◆砂糖の量はお好みで。
生産地 新潟県上越市安塚区
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