説明
新潟県上越市安塚区伏野にて 池田正文さんが、自家栽培、自家製粉のそば粉で、
そば打ちをしています。そば粉八割の二八そばです。
上越地域では、つなぎとして、小麦粉の他に自然薯も使うことが多いのですが、
こちらのそばも、自然薯を使ったそばです。
11月から翌年の5月連休頃まで販売しています。
生そばですので、日持ちがしません。注文をいただいてから、製造、発送します。
冷蔵便で発送します。届いた当日もしくは翌日までにお召し上がり下さい。
ゆでた麺が、やや褐色になる場合がありますが、自然薯の性質によるものです。
ゆでかた
1.大きな鍋に多くのお湯で、できれば2回に分けてゆでるといいです。
2.沸騰したお湯の中に生そばを入れ軽くかきまぜます。
3.再び沸騰したら、噴きこぼれないように火力調整しながら、約1分ゆでます。(火加減、お湯とそばの量でゆで時間が変わります。)1~2本試食してゆであがりを決めます。
4.ボウルなどに冷水を入れ、その中にゆであがったそばをすくいあげます。水道水をかけな流しながら、軽くそばを洗い流します。
5.軽く水切りをしてから、器に盛り付け、お召し上がりください。
原材料 そば粉、小麦粉、自然薯
原料原産地 そば粉、自然薯(新潟県上越市)
要冷蔵
お届け後は、お早目にお召し上がりください。
生産地 上越市安塚区真荻平
生産者の池田正文さん
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