説明
麹床(こうじどこ)の使い方
お好みの野菜に麹床をぬります。
(きゅうり1本におおさじ1杯程度)
ビニール袋に入れて、ぎゅっと空気を抜いて、冷蔵庫へ入れます。
使いはじめは、すぐに漬かります。2-3時間たったら食べてみて下さい。
袋の中の床は捨てないで、また野菜を入れて、漬けます。味をみながら少しずつ麹床を足して使います。
野菜の水分で、だんだん床が増えていきますので、途中で底の深いタッパーなどに変えてもいいです。
きゅうり、大根、人参、カブ、キャベツ、白菜、なす、なますかぼちゃなど美味しく漬かります。
原材料 麹、米、塩
保存方法 10℃以下で保存して下さい
賞味期限 約6か月
製造者 小山とき子 上越市安塚区
レビュー
投稿はありません