説明
上越市安塚区朴ノ木にて、小山さんが作っている味噌。
大豆は、上越市産。
麹(糀・米こうじ)は、自家製です。
冬、12月-3月の間に、仕込んでいます。それから夏を2回越して、約2年熟成してから
販売しています。一般的な味噌に比べると長めの熟成期間となっています。これは当地が、雪国のため気温が低く熟成の速度が遅いためです。生産の効率は悪いわけですが、ゆっくり熟成した方が、味が良くなると言われています。
熟成期間3年目をご希望のお客様は、価格の下の「熟成期間」のところから、「熟成期間3年目」をお選び下さい。
こちらは、1kgで1030円になります。
加熱やアルコールの添加は、行っていない生の味噌です。密封した容器で、温かい所におくと、微生物の出す炭酸ガスで、容器から漏れ出すことがありますので、冷蔵庫で保管して下さい。
または にてお届けします。(ほかの商品とあわせて調整いたします。)
冬期は常温便で発送します。
原材料 大豆、麹、塩
塩分13%
生産者 小山とき子
生産者の 松野アイ子さん と 小山とき子さん
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